2017年3月25日土曜日

基本から始める「花嫁お料理修行」|群馬県産地粉で手打ちうどん&明治おいしい牛乳deコラボレッスン

「厚焼き玉子が焼けないのです。
・・・・父が料理も出来ないのに
嫁に行くなんてと、、凄くしんぱいしていて
・・・大丈夫ですかね。せんせい」

お父様の心中、誠にお察しいたします。

結婚までの残された時間、
お嬢様を心を込めて「料理の腕」
しごきあげます

さぁ、本日もみなさまご一緒に「料理の腕」磨きましょう。
忙しい朝の朝食やおやつ、
お弁当のデザートやお酒のおつまみにも合うのが
ベイクドチーズケーキの素晴らしいところですね。

「凄い!牛乳からチーズケーキまで焼けちゃうんですね!
おいしい!彼に作ってあげたい。せんせい」

是非とも未来のご主人様に作って差し上げてください。
お嬢様

「手作りチーズのラムレーズンとイチジク・ナツメたっぷりNYチーズケーキ」

お庭に咲いた季節の水仙でテーブルを彩ります。
「わぁ!すごい!手打ちうどんも作れるのですね。せんせい」

土鍋で熱々の手打ちうどんをお召し上がりください。

牡蠣の殻も美しく盛り付けて。

広島産生牡蠣を開けて、軽く焼きました。
日本酒やビールのお酒のおつまみに合いますね。

「広島産牡蠣のオーブン焼き、生姜醤油風味」

盛り付けに紫蘇の葉をあしらう心使いも
忘れないでくださいね。
「だし巻き卵、はじめて作ってみました。
練習します。せんせい」

お料理はスポーツと一緒です。
反復練習で一定ラインのスキルは身に付きます。

「鰹いちばんだし風味の関西風厚焼き玉子」
ヒラメを五枚におろして
「ヒラメの塩焼き」

薬味にあさつきや三つ葉、生姜を合わせます。

本日は群馬県利根沼田産地粉1㎏を加水率約50%で
手打ちうどんを生徒様に打って頂きました。

「ごぼうやキノコたっぷりの鰹一番だしの手打ちうどん」

男性生徒様から「話題の苺大福」生徒様からの差し入れです。
有り難い御心使いありがとうございます。
「せんせい、ご存知ですか?
ジャニーズの嵐が取り上げて人気の苺大福。
予約入れてもなかなか変えないのです。」

まぁ、それは大層なお菓子をありがとうございます。

でも?なんで?グンマにジャニーズの嵐なの?
「私はまだまだ、グンマを知らない」

ご家族の皆様とお召し上がりくださいね。

*月に一度の料理留学|料理の先生パリブレスト料理教室&お菓子教室*

0 件のコメント:

コメントを投稿